USA CON UN PIE (y medio) DENTRO DE QATAR 2022

Christian Pulisic

Christian Pulisic (Izq.) enfrenta la marca del defensor panameño Michael Murillo (#23). Foto/Rafael Crisostomo-Via FullDeportes USA.

Por Rafael Crisóstomo/ FNN News en Español

ORLANDO, Florida (27 de marzo de 2022).– Fue una noche contagiante y vibrante la que se vivió en la ciudad Orlando, Florida. Con clima templado y muy agradable brisa, la hinchada estadounidense -de más de 25 mil espectadores- que abarrotaron las graderías del moderno estadio Exploria de Orlando para saborear una espectacular goleada de su escuadra, 5-1, en una impresionante fiesta futbolera de bullicio total y constante durante los 90 minutos.

Panamá casi nada, o muy poco, pudo hacer para impedir el vendaval de goles estadounidense que martilló en cinco oportunidades su carpa. Fue el penúltimo partido de la jornada Octagonal de la CONCACAF clasificatoria para Qatar 2022 quedando sin opción de poder clasificar dado lo abultado del marcador.

USA tiene pie (y medio) metido en el avión a Qatar con esta apabullante victoria. Faltándole el último partido contra Costa Rica, que en el peor de los escenarios, tendría que perder por siete goles a cero y quedaría anclado en cuarta posición para disputar el repechaje.

Jesús Ferreira (en el aire Izq.) intenta un tijeretazo ante la llegada del defensor Andrés Andrade (#16). Foto/Rafael Crisostomo-Via FullDeportes USA.

Aquí lo decimos claro y nos la jugamos en partido aparte. Eso NO A VA PASAR!!!… USA tiene más y con qué para cerrar de forma brillante su clasificación.

Ha demostrado con hechos –y con goles–, que su escuadra casi juvenil (promedio de edad 22 años) lo ha dado TODO!

Que estos talentoso jugadores –varios de ellos con apenas 18 años–, por los que su DT Gregg Berhalter apostó para recuperación de su sitial de USA en CONCACAF le respondieron en formidable manera.

Igualmente, USA con el resultado, tiene garantizado terminar entre los cuatro primeros de la clasificación OCTOGONAL de la Copa Mundial de CONCACAF. Sabemos que los tres mejores equipos se clasifican directamente a la Copa del Mundo.

El cuarto clasificado participará en un desempate intercontinental contra el ganador del torneo clasificatorio para la Copa del Mundo de Oceanía por un puesto en Qatar.

USA tiene 25 puntos en 13 partidos, pero tiene una gran ventaja (+13 a +3) en el primer desempate (diferencia de goles) sobre el cuarto lugar, Costa Rica (22 puntos), lo que coloca a EE. UU. en una posición sólida para ganar su puesto en la Copa del Mundo el miércoles.

USA, literalmente, le dió una paliza a la escuadra “Canalera” aún cuando en determinados momentos manejó la pelota con toque corto y de cierta profundidad no tuvieron suficientes argumentos para inquietar la valla estadounidense a cargo de su cancerbero Zack Steffen con una bien parada defensa cuyos dos centrales, Walker Zimmerman y Tyler Adams, que con afinado toque defensivo no permitieron que Panamá esbozara ningún argumento de peligro desde la zona central.

LO QUE VIMOS EN LA CANCHA. FOTOS/RAFAEL CRISOSTOMO-VÍA FULLDEPORTES USA

Así mismo los que dieron proyección las salidas al ataque estadounidense fueron los laterales Shaq Moore y Antonee Robinson que supieron abrir la ofensiva por los bandas manteniendo a Panamá con problemas para cerrar la cancha hacia el centro.

El jugador clave del triunfo estadounidense fue, sin duda alguna, Christian Pulisic que logró tres goles en el partido (conocido como hat-trick) y lideró a su escuadra para goleada final.

Pulisic hizo dos tantos de penal y un magnífico gol con gran dominio del balón que nació de los botines Luca Daniel de la Torre que tocó, con esa característica innata que posee de hacer la ‘perfecta pausa’ para soltar con lo justo, en corto lateral haciendo la pared con Antonee Robinson que se había proyectado.

Robinson, casi sin suspirar, proyecta al punto vacío para Pulisic que en giro y amague invertido hace que su marcador, Andrés Andrade, le pase la pelota entre las piernas estorbando la marca que venía ejerciendo sobre Pulisic el central panameño Fidel Escobar.

Finalmente con toda la visión de arco, defendido por Luis Mejía, el atacante del Chelsea y “Capitán América” de la selección estadounidense, Pulisic disparó rasante y a media altura para un formidable golazo!!! Qué clase la de Pulisic… Pasando por el mejor de sus momentos!!!

LO QUE SE VIVIÓ EN LAS GRADERÍAS. Fotos/Rafael Crisóstomo-vía Fulldeportes USA

Los otros dos golazos fueron facturados por Paul Arriola y Jesús Ferreira, en un partido de fenomenal dinámica en el ataque, tal que a los 30 minutos ya ganaban tres por cero. Arriola y Ferreira le imprimieron una velocidad imparable en la zona central de la cancha. Aún cuando la defensa de Panamá imponía destreza con cierta fiereza en su zona roja de las 18.

Justamente ahí es cuando llega el primer resbalón de la defensa ‘Canalera’. El capitán  Aníbal Godoy, entró con todo a la marca de Zimmerman, que se había sumado al ataque, e incluso lo tomó por el cuello cerca del punto de penal.

El referí salvadoreño Ivan Barton, de buena actuación, porque hay que señalarlo con justicia, dejó que el juego continuara, hasta que una llamada del VAR permitió revisar la jugada y marcar el inobjetable penal. Pulisic no tuvo problema y anotó con calma hacia el lado opuesto donde el portero se inclinó…Era el minuto 17.

Coincidentemente, Godoy nuevamente entra fuerte casi al finalizar el alargue del primer tiempo. Claro penal que Pulisic remató para el cuarto gol de los primeros 45’.

USA fue mortal para el ataque al abrir la cancha desde los laterales. Arriola, Ferreira y Pulisic se se apoderaron de los tres cuartos de cancha, alimentados por las proyecciones desde las bandas de Antonee Robinson y Shaq Moore.

USA sale en el segundo tiempo con menos revoluciones que Panamá por su ventaja holgada de cuatro goles pero aún así Panamá no logra consolidar, salvo en esa jugada desincronizada  de los centrales estadounidenses, pero que el mediocampista Tyler Adams ahoga  ante la llegada complicada de Víctor Medina cuado corria el minuto 52 del partido.

Así dadas la s cosas los ‘Canaleros’ lograron el gol de honor a los 86′. Eric Davis con pelota parada desde 25 yardas envió una buena pelota que Godoy anticipa de cabeza a la defensa estadounidense dejando sin cahnce al portero Zack Steffen poniendo cifras finales al partido.

No les alcanzo para más, el tiempo implacable llegó a su fin y dejó oficialmente a Panamá fuera del Mundial.

Veremos en todo caso qué sucede este miércoles cuando USA juegue de visitante frente a Costa Rica que intentará algo muy en cuesta arriba y Canadá, ya clasificado, tendrá un partido de trámite frente a Panamá que no tiene chance alguna.

Por otro lado México debe asegurar el tercer lugar venciendo a El Salvador que jugará de visita en el estadio Monumental mexicano una plaza donde sin duda la escuadra Azteca siempre es respetable o de cuidado en todo caso.

Alineaciones:

USA: 1-Zack Steffen; 2-Shaq Moore, 3-Walker Zimmerman, 12-Miles Robinson (15-Aaron Long, 65), 5-Antonee Robinson; 4-Tyler Adams (13-Jordan Morris, 71), 6-Yunus Musah (23-Kellyn Acosta, 46), 14-Luca de la Torre; 7-Paul Arriola (11-Gio Reyna, 46), 20-Jesús Ferreira, 10-Christian Pulisic (Capt.) (21-Gianluca Busio, 71)

DT: Gregg Berhalter

PANAMÁ: 1-Luis Mejía; 23-Michael Murillo, 4-Fidel Escobar, 16-Andres Andrade, 15-Éric Davis; 8-Adalberto Carrasquilla (6-Cristian Martinez, 64), 20-Aníbal Godoy (Capt.), 10-Edgar Bárcenas (11-Victor Medina, 46), 19-Alberto Quintero, 13-Freddy Góndola (7-Jose Luis Rodriguez, 46), 14-Rolando Blackburn (9-Gabriel Torres, 46)

DT:Thomas Christiansen